Начистоту про пиратство

12 June 2013
12 June 2013, Комментариев: 3

Помимо обычных пиратов, в интернете промышляют другие идиоты. Они скидываются по 50 рублей и покупают какой-нибудь образовательный курс. Обитают они на нескольких форумах, организаторы которых тщательно скрываются, и понятно почему. На форуме написаны красивые слова, мол все это почти законно и легально, мол это же коллективная покупка и все такое.

Проведем аналогию: собралось 100 000 человек, скинулись по 500 рублей, купили Ламборджини. И что все они сразу на нем могут поехать? Нет. Только по очереди. В нашем же случае алгоритм такой: есть организатор, он собирает деньги, выкупает продукт, загружает на хостинг, рассылает ссылку всем. Переводя на уголовный язык организатор совершил факт незаконного копирования и распространения защищенного авторским правом продукта. Нанес ущерб в размере стоимости продукта помноженного на количество участников, а это от 5 нулей и выше. За подобные действия надо заставлять выплачивать штраф в полном размере нанесенного ущерба или давать реальный срок.

Я сам пострадал от действий такого деятеля. Гнида еще та, поздно его вычислил, есть его почта, номер телефона и даже сайт, с ордером технически вычислить личность – дело 5 минут. Только я не верю в нашу кибер полицию, да и законодательство такое, что даже если осудят, то на 1000 рублей штрафа.

Еще бы я снес ВКонтакт – это конечно позорное пятно на всей стране, в глазах запада мы так и будем где-то между странами Африки по уровню развития.

С другой стороны тоже клиника. Знаете ли вы что с каждого носителя информации, включая карты памяти и флешки один(или сколько-то) процентов уходит в коммерческий фонд защиты правообладателей.

Знаете анектод:
… – судите меня за изнасилование.
– а вы что, кого-то изнасиловали?
– нет, но инструмент же при мне.

Наше офигенное законодательство, заочно обвинило всех в пиратстве, поэтому каждый носитель информации признан средством преступления и заранее обложен штрафом. А самое главное, вопрос куда идут эти деньги? Вот я автор, меня тоже пиратят, где моя доля компенсации?

Самое главное, что хочу сказать: начинать надо с себя. Давить пирата внутри. Моя первая платная программа – 20 USD за обновление операционной системе на iPod touch первого поколения. Ради этого дела пришлось заводить Apple ID и привязывать карту. Правда это тоже было не совсем легально, в то время Россию не было на карте эпл и приходилось выдавать себя за гражданина США.

С переходом на mac, я практически перестал быть пиратом. Во-первых почти весь набор необходимых программ уже шел в комплекте. Во-вторых заплатить 20 или даже 50 USD за обновление операционной системы – это терпимо. В то время как windows требовал по 10 000 рублей и выше за топовую версию, а смотреть без слез на его home edition конечно нельзя. В-третих появился app store – удобный и понятный. Больше никаких дисков и лицензионных ключей, а если у тебя 2 компьютера или ты продал старый и купил новый – все на вечно сохранено в твоем ID и всегда можно установить повторно. В-четверых цены – они доступны. Микрософт офис в топовой комплектации, стоит что-то около 1000 USD, его в клочья рвут три маковских программки по 20 USD. Сейчас у меня весь софт лицензионный, кроме одной специфичной профессиональной крайне дорогой программы.

Ладно софт. Музыку и видео я покупаю в iTunes. Наконец то они пришли в Россию официально и поставляют локализованный контент. Кроме того, делая шаг навстречу борьбе с пиратством были установлены беспрецедентные цены. Удручает только пока бедный каталог и самое главное никаких альтернатив, тот же ivi.ru отказывается за любые деньги отдавать мне контент на тайский IP. Да законы, лицензии и патенты, но у Apple с этим проблем нет. Кстати, здесь, в Азии с российских торрентов скачивание идет медленно и долго, а вот лицензионный контент со скоростью молнии подается в прямом эфире с быстрых сингапурских серверов. Фильм с трекера будет грузиться часа 2-4, а с itunes можно смотреть сразу после оплаты: сразу потоком вещает и загружает одновременно.

Подводя итог, я знаю, что большинство посмеется, скажет ты дурак, покупаешь, когда все можно взять бесплатно. А отвечу так: вор должен сидеть в тюрьме, а за свою “бесплатность” вы расплачиваетесь своим же временем, и это, поверьте, выходит куда дороже…

ХАЛЯВА

Как создать сайт Курсы SMM канал на you tube
Лучший хостинг Как живут smm-щики Шаблоны сайтов
  • alpina

    Ваша точка зрения понятна, спасибо. Как по мне, Kroogi лучше iTunes.

    • aabortsov

      Возможно. iTunes удобней для пользователей apple

      • alpina

        Имелась в виду другая финансовая модель, ненасильственная.