“Вам нужна виза?”- этот вопрос офицера на паспортном контроле в аэропорту Сайгона, признаться, ставит меня в тупик. Толи разводы начинаются прямо здесь и лохов заставляют купить визу и уплатить какой-нибудь сбор; толи офицер не знает сам. Возможно, его смутила огромная наклейка тайской иммиграционной службы, переклеенная мною на обложку паспорта и так удачно закрывшая “чернобыльскую курицу”. Правильно пусть боятся или просто сходят с ума от непонимания, в любом случае никто не решится ее отклеить…
“Сколько дней вы будете здесь?” – после получения информации, что я гражданин РФ, визы нам не нужны и завтра я уже улетаю, офицер быстро ставит штамп и протягивает паспорт.
Ну здравствуй Вьетнам – я сразу же становлюсь миллионером ибо в обороте здесь купюры с пугающим количеством нулей. Как и в Таиланде с иностранцев дерут налог порядка 70 рублей за использование банкоматов, скорее всего об этом мне говорила девочка на стойке информации – местный английский я пока понимаю плохо.
Ловлю себя на мысли, что Таиланд для меня стал домом, а соседние страны не воспринимаются как заграница, а воспринимаются примерно как Украина и Беларусь для жителей Москвы: близко и все знакомо. Сейчас поездки происходят в формате: ой завтра же самолет, надо срочно купить гостиницу, беру не глядя, 15 долларов, центр, хорошие отзывы – пойдет. Так пришел ваучер, какое это метро/район города, надо бы карту глянуть, ну примерно понятно, ладно в ваучере адрес есть, на месте разберусь…
Признаюсь такой формат подвел меня в Малайзии, где я с пол часа нарезал круги в поисках гостиницы, оказалось что система адресов у них просто дурацкая и самое страшное, что местные не знают абсолютно ничего – 8 разных человек успешно отправили меня каждый в разном направлении, и ни один в правильном((( Но в Малайзии я уже бывал, можно сказать знаю хорошо.
Во Вьетнама мне бывать не приходилось, но все прошло очень гладко – одним глазком я успел прочитать про такси и автобус из аэропорта. В результате поехал на простом автобусе с простыми людьми, хорошо что кэш гугла показывает карту даже без сети, GPS обозначает положение, и я умудряюсь не ошибиться с расположением гостиницы: выхожу где нужно, сразу все нахожу.
Белый человек в Азии, как ни крути, часто ощущает себя неким колонизатором. В отличие от Таиланда, Сайгон удивляет красивой архитектурой и чуть более ухоженными улицами. Конечно я видел только центр, но Франция оставила свой яркий след.
И да у меня просто хроническая непереносимость современных названий: Бирма для меня только Бирма, но не как не Мьянма. Хошимин тоже не радует слух, то ли дело Сайгон.
А еще переход дороги. Ничего криминального не увидел, может мне не попадались просто такие улицы. В Таиланде я так не делал – там всегда можно дождаться разрыва в трафике, здесь нет. Но если идти с постоянной скоростью, то тебя объедут, опыт вождения байка и нахождения в азиатских понятиях личного пространства, которое здесь куда меньшего размера в принципе хорошо убирает страхи.
Что еще? Говорят Вьетнамцы более приставучи, больше разводят туристов, иногда воруют, так что тайскую расслабленность пора забывать, тем более впереди Москва…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |